Peristiwa-Peristiwa Penting Yang Terjadi Pada 10 Muharram10 Muharram  adalah hari yang bersejarah, hari dimana Allah SWT, telah mengampuni hamba-hamba-Nya yang bertaubat, serta memohon ampun atas semua dosa-dosa yang telah diperbuat. Sehingga hari itu merupakan hari maghfiroh atau hari pengampunan. Itulah diantara alasan-alasan mengapa hari Asyura diperingati.


Sebelum umat Muhammad dianjurkan oleh Rasulullah saw memperingati hari Asyura, orang-orang Yahudi dan Arab Jahiliyah sudah memperingati hari tersebut. Hal mana mereka lakukan, karena mereka juga mengetahui akan kebesaran hari tersebut, di mana banyak peristiwa yang terjadi pada hari itu seperti:
 1. Nabi Adam bertaubat kepada Allah
 2. Nabi Idris diangkat oleh Allah ke langit.
 3. Nabi Nuh diselamatkan Allah keluar dari perahunya sesudah bumi ditenggelamkan selama 6 bulan
 4. Nabi Ibrahim diselamatkan Allah dari pembakaran Raja Namrud
 5. Allah menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa
 6. Nabi Yusuf dibebaskan dari penjara
 7. Penglihatan Nabi Yaakob yang kabur dipulihkkan Allah
 8. Nabi Ayub dipulihkan Allah dari penyakit kulit yang dideritainya
 9. Nabi Yunus selamat keluar dari perut ikan paus setelah berada di dalamnya selama 40 hari 40 malam
 10. Laut Merah terbelah dua untuk menyelamatkan Nabi Musa dan pengikutnya dari tentera Firaun
 11. Kesalahan Nabi Daud diampuni Allah
 12. Nabi Sulaiman dikurniakan Allah kerajaan yang besar
 13. Hari pertama Allah menciptakan alam
 14. Hari Pertama Alllah menurunkan rahmat
 15. Hari pertama Allah menurnkan hujan
 16. Allah menjadikan 'Arasy
 17. Allah menjadikan Luh Mahfuz
 18. Allah menjadikan alam
 19. Allah menjadikan Malaikat Jibril
 20. Nabi Isa diangkat ke langit
Cara orang-orang Yahudi memperingati hari Asyura, diantaranya ada yang dengan merayakan hari tersebut dengan berpuasa sehari, tepatnya berpuasa pada hari ke sepuluh dalam bulan Muharram.

Orang-orang Arab Jahiliyah juga mengikuti jejak orang-orang Yahudi, mereka merayakan hari itu, bahkan pada hari itu mereka membungkus Ka’bah dengan kain.

Adapun sebab dan cara Rasulullah memperingati Asyura, maka diriwayatkan oleh Ibnu Abbas dalam kitab sahih Bukhari dan Muslim sebagai berikut :

Ketika Rasulullah saw kembali ke Madinah (dari bepergian) beliau mendapatkan orang-orang Yahudi sedang berpuasa, kemudian beliau berkata kepada mereka : "Hari apa yang kalian puasai ini?" Mereka menjawab: "Hari ini adalah hari yang sangat mulia, hari di mana Allah telah menyelamatkan Nabi Musa as dan kaumnya serta menenggelamkan Fir’aun beserta tentaranya. Oleh karena Musa as berpuasa pada hari tersebut sebagai rasa syukur kepada Allah, maka kami ikut berpuasa"

Kemudian Rasulullah berkata: "Kami lebih berhak dan lebih utama dalam mengikuti Nabi Musa as daripada kalian." Selanjutnya Nabi Muhammad berpuasa dan menganjurkan umatnya untuk berpuasa pada hari Asyura. Bahkan beliau kemudian menganjurkan agar umatnya berpuasa dua hari, yaitu pada hari kesembilan dan kesepuluh pada bulan Muharram, dan puasa tersebut dikenal dengan puasa Tasua dan Asyura Untuk membedakan dengan orang yahudi.

Baca Juga: Rasulullah Selama Hidupnya Jarang Sakit, Ternyata Ini Rahasianya