Ada Al Quran Tertua Terdapat Di Inggris, Diklaim Milik Abu BakarDirektur Yayasan Studi Islam Muhammad bin Rasyid Al Maktum di Uni Emirat Arab, bernama Jamal bin Huwareib mengatakan, lembaran Alquran tertua di dunia yang ditemukan di Universitas Birmingham, Inggris, Juli lalu boleh jadi milik salah satu sahabat Nabi Muhammad yakni Abu Bakar.


"Saya yakin ini Al Quran milik Abu Bakar," kata Huwareib kepada BBC News, seperti dilansir koran the Independent"

Dia mengatakan manuskrip awal dari Al Quran ini tentunya hanya dimiliki oleh sedikit orang, dan orang itu adalah Abu Bakar.

Abu Bakar dikenal sebagai orang pertama yang memeluk Islam di luar keluarga Nabi. Dia juga menjadi khalifah pertama pada 632 Masehi selama 27 bulan hingga wafat pada 634 Masehi.

Namun pendapat Huwaireb itu dibantah oleh David Thomas, profesor studi Islam dan Kristen di Universitas Birmingham. Menurut dia analisa karbon terhadap manuskrip itu menunjukkan lembar Al Quran itu dibuat sekitar 20 tahun setelah wafatnya khalifah pertama.

Namun Thomas setuju jika disebut pembuat manuskrip itu adalah orang yang boleh jadi pernah bertemu dengan Nabi Muhammad. Manuskrip Al Quran yang ditemukan di perpustakaan universitas dan diyakini berusia 1.370 tahun.

Analisa karbon menyatakan teks Al Quran yang ditulis di atas kulit domba atau kambing itu berasal dari periode antara 568 Masehi hingga 645 Masehi, masa ketika Nabi Muhammad masih hidup. Tingkat akurasi analisa karbon itu mencapai 95,4 persen.

Setelah diuji di Universitas Oxford, lembaran Al Quran itu dinilai sebagai dokumen teks Al Quran tertua yang pernah ada. Manuskrip itu memuat ayat pada surat ke-18 hingga ke-20 kitab suci Al Quran. Teks kitab suci itu ditulis dengan huruf Arab Hijaz.

[merdeka.com]

Baca Juga: Sekarang Tinggal 2 Ayat Al Quran Dia Hafal, Padahal Dulu Dia Hafal 30 Juz